lunes, 10 de noviembre de 2014

Anisakiasis, Enfermedad Parasitaria

¿Qué es la Anisakiasis?

La anisakiasis, anisakiosis o anisakidosis es una enfermedad frecuente en todo el mundo causada por la ingestión de larvas de nematodos de la familia Anisakidae, como puede ser el género Anisakis.

La presencia de parásitos en los productos de la pesca constituye un peligro sanitario que no debe subestimarse, ya que, aunque la mayoría de estos organismos no son patógenos para el hombre, algunas especies pueden originar enfermedades graves tras la ingestión del pescado parasitado.



Sintomatología
-Nauseas.
-Vómitos y estreñimiento .
- Rash cutáneo.

Prevención
La medida preventiva más destacada e importante es asegurar una correcta cocción del pescado, de manera que en la parte más interna se llegue a los 60ºC, sobre todo si el pescado no se ha congelado antes. Otras formas de prevenir anisakis son:
  • Eviscerar el pescado lo antes posible, o bien en la misma pescadería o al llegar a casa. De esta manera se evitará que el parásito se escampe.
  • En el pescado congelado de manera industrial, el riesgo es inexistente ya que se garantiza una previa congelación de más de 48 horas y a temperatura mucho más inferior.
  • La cocción en microondas no garantiza la eliminación de anisakis ya que no siempre se alcanza una temperatura homogénea y superior a los 60ºC.




2 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  2. Hola Alejandra, respondiendo a tu pregunta, generalmente encontramos este parásito al comer peces marinos y cefalópodos crudos tales como: Atún, merluza, salmón, jibia, pulpo y calamar.

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