lunes, 10 de noviembre de 2014

Cólera, Enfermedad Bacteriana

¿Qué es el Cólera?
El cólera es una enfermedad infecto contagiosa intestinal aguda, provocada por la bacteria Vibrio cholerae, que produce una diarrea secretoria caracterizada por deposiciones semejantes al agua de arroz, con un marcado olor a pescado, una elevada cantidad de sodio, bicarbonato y potasio, y una escasa cantidad de proteínas.
En su forma grave, se caracteriza por una diarrea acuosa de gran volumen que lleva rápidamente a la deshidratación.



Síntomas
  • Apatía, decaimiento.
  • Disfunción sexual
  • Pérdida de memoria.
  • Diarreas, defectos en la flora intestinal.
  • Frialdad y cianosis
  • Calambres musculares.
  • Hipotensión manifiesta (por la gran pérdida de líquidos), pulso débil (el riego está dificultado en tejidos periféricos), taquicardia
  • Manos arrugadas, por la deshidratación subcutánea
  • Deshidratación tormentosa.


Formas de diagnóstico

El cólera se sospecha frente a una diarrea muy acuosa, en gran volumen y alta frecuencia en zonas endémicas. Es un cuadro con poca inflamación.
·         Hemograma: presencia de leucopenia aunque la toxina de la salmonelosis también puede provocarla.
·         Examen de heces: no hay leucocitos en las heces.
Existen otras exploraciones que aunque tienen su importancia en el diagnóstico de epidemias no tiene relevancia clínica para un caso concreto:
·         Examen directo del vibrión en heces. Diarreas relativamente asépticas.
·        Antisueros para detectar el antígeno del vibrión.

Prevención


1. Lavado de manos adecuado
2. Higiene de los alimentos. 
3. Cuidados en la preparación de alimentos
4. Eliminación de excretas y cuidado del medio ambiente.
5. Mantener a la población informada e interiorizarnos en el tema.





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