¿Qué es el Cólera?
El cólera es una enfermedad
infecto contagiosa intestinal aguda, provocada por la bacteria Vibrio
cholerae, que produce una diarrea secretoria caracterizada por deposiciones
semejantes al agua de arroz, con un marcado olor a pescado, una elevada
cantidad de sodio, bicarbonato y potasio, y una escasa
cantidad de proteínas.
En su
forma grave, se caracteriza por una diarrea acuosa de gran volumen
que lleva rápidamente a la deshidratación.
Síntomas
- Apatía, decaimiento.
- Disfunción sexual
- Pérdida de memoria.
- Diarreas, defectos en la flora intestinal.
- Frialdad y cianosis
- Calambres musculares.
- Hipotensión manifiesta (por la gran pérdida de líquidos), pulso débil (el riego está dificultado en tejidos periféricos), taquicardia
- Manos arrugadas, por la deshidratación subcutánea
- Deshidratación tormentosa.
Formas de diagnóstico
El cólera se sospecha frente a una diarrea muy acuosa, en gran volumen y alta
frecuencia en zonas endémicas. Es un cuadro
con poca inflamación.
· Hemograma: presencia de leucopenia aunque la toxina de la salmonelosis también puede provocarla.
· Examen de heces: no hay leucocitos en las heces.
Existen otras exploraciones que aunque
tienen su importancia en el diagnóstico de epidemias no tiene relevancia
clínica para un caso concreto:
· Examen directo del vibrión en heces. Diarreas relativamente asépticas.
Prevención
1. Lavado de manos adecuado
2. Higiene de los alimentos.
3. Cuidados en la preparación de alimentos
4. Eliminación de excretas y cuidado del medio ambiente.
5. Mantener a la población informada e interiorizarnos en el tema.
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