lunes, 10 de noviembre de 2014

Fascioliasis, Enfermedad Parasitaria

¿Qué es la Fascioliasis?


La fascioliasis hepática es una enfermedad parasitaria de distribución mundial que afecta a los herbívoros como cerdos, equinos, roedores y otros, así como también al hombre.
De esta manera podemos reconocer las distintas características de esta enfermedad:

Características Morfológicas y Estructurales:
- Fasciola gigántica: es un gusano tremátodo que infecta al ganado bovino, ovino, caprino y porcino, así como a otros animales dotados de pezuñas.
Alcanza hasta 7,5 cm de largo y 1,2 de ancho y son de color beige a marrón claro. Tienen dos ventosas y está dotado de espinas cutáneas.

Fasciola hepática: es un platelminto  o gusano plano, si segmentos, carnoso, que mide de 2 a 3,5 centímetros de largo por 1 a 1,5 centímetros de ancho. Es de color blanquecino. La porción anterior o cefálica posee una ventosa bucal que mide 1 milímetro aprox. Y otra de mayor tamaño en la zona ventral de 1,6 milímetros aprox.



Sintomatología
·        Fiebre; normalmente es el primer síntoma de la enfermedad; puede alcanzar los 40-42 °C.
·         Dolor abdominal.
·         Problemas gastrointestinales: pérdida del apetito, flatulencias, náuseas, diarrea.
·         Urticaria.
·         Hepatomegalia (aumento del tamaño del hígado) y esplenomegalia.
·         Anemia.
·         Ictericia. (color amarillento de la piel)
·         Muy raramente, problemas respiratorios como tos, disnea, dolor en el pecho, hemoptisis.



Prevención

El control y profilaxis se logra integrando la administración estratégica de antiparasitarios fasciolicidas, y medidas para eliminar al hospedador intermediario La lucha integral contra esta enfermedad se basa en tres aspectos fundamentales:

-Control químico del parásito.
-Control de los hospedadores intermediarios.

-Modificación del medio




2 comentarios:

  1. En qué lugares puedo encontrar la fasciola hepática y como la puedo contraer?

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  2. Hola, por lo general la encontramos en verduras de tallo corto como la lechuga, berros, alfalfa, entre otros. Y la forma de que podamos contraer es netamente ingiriendo este tipo de alimentos o al tener contacto con las heces de algún animal (vaca, oveja, cabra, cerdo) que posea la fasciola hepática

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